Dernièrement j'ai fait ce riz pour le réveillon du nouvel an en accompagnement d'un chapon mariné et rôti.
Riz aux épices et aux herbes (Iç pilav)Ingrédients- 2 verres de riz
- 2 verres d’eau froide
- 1 oignon paille
- 1 oignon vert (ciboule)
- 2 CàS de beurre
- 2 CàS de raisin de Corinthe
- 2 CàS de pignons de pin
- 1 CàC de menthe séchée
- 1 CàC de quatre épices
- 1 CàC de cannelle
- 2 morceaux de sucre
- 1 botte d’aneth
- 1 CàS d’huile de tournesol
- Sel
- ½ CàS de graines de poivre noir
PréparationLaisser tremper le riz dans de l’eau très chaude (1H00 minimum), le laver jusqu’à ce que l’eau soit claire et laisser s’égoutter.
Mettre le beurre et l’oignon émincé dans une cocotte plus large que haut, faire revenir l’oignon. Ajouter l’eau, le sel, les morceaux de sucre, les graines de poivre, le raisin lavé. A l’ébullition, ajouter le riz égoutté. Mélanger le tout délicatement, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu’à absorption complète de l’eau. Retirer du feu et couvrir le riz d’un linge et remettre le couvercle par-dessus.
Faire revenir les pignons de pin dans l’huile.
Ajouter au riz le pignon de pin, la menthe, le quatre épices, la cannelle et l’aneth ciselé. Mélanger l’ensemble délicatement et servir.
SuggestionAccompagne (de préférence) la volaille rôtie (chapon, dinde, poulet)
Aryet