Sauté d’artichaut aux pommes de terre
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn
- 1 kg d’artichauts violets moyens
- 700 g de petites pommes de terre nouvelles
- 8 gousses d’ail en chemise
- 2 cuillières à soupe d’huile d’olive
- 8 feuilles de sauge
- ½ citron
- sel, poivre
Epluchez, rincez et épongez les pommes de terre.
Coupez la queue des artichauts à 1,5 cm du cœur. Retirez les feuilles dures. Coupez les feuilles tendres à 1 cm du cœur. Coupez les cœurs en deux. Frottez-les avec le demi-citron.
Versez 1 dl d’eau dans une grande sauteuse. Portez à ébullition et ajoutez l’huile. Plongez ensuite les gousses d’ail, les pommes de terre et les artichauts, rincés et égouttés. Salez. Couvrez et laissez cuire 15 mn à feu modéré, en mélangeant 2 ou 3 fois.
Une fois l’eau évaporée, ajoutez les feuilles de sauge et mélangez jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés. Poivrez et servez aussitôt avec un rôti, de la viande blanche ou de la volaille.