une recette super pour accomoder differement les endives , même mes filles ont aimé
je recommande surtout de prevoir beaucoup d'endives car cela réduit beaucoup donc ne pas hésiter à tripler les proportions
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 endives (elles réduisent beaucoup en cuisant)
- 2 tranches de lard fumé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 petite échalote
- sel, poivre
- 2 feuilles de laurier
Préparation :
Couper les endives lavées en tranches d'un cm d'épaisseur. Détailler le lard en lardons. Découper l'échalote en petits morceaux.
Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote avec les lardons à feu doux (inutile de mettre du beurre, les lardons vont suer leur graisse). Ajouter les feuilles de laurier puis les endives. Les faire réduire à feu doux en remuant régulièrement.
Quand les endives ont légèrement caramélisées et ont fortement réduits, retirer les feuilles de laurier, ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement.
Si les endives sont très amères, on peut ajouter une cuillère de sucre roux. chaudement recommandé