Confiture de pétales de roses à l'agar-agar
A tester vous me direz ???
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Pour 3 pots de 250 g :
100 g de pétales de roses non traitées
300 g de sucre semoule en poudre
5 à 6 g d’agar-agar
Couper les tiges des fleurs, prélever les pétales dans un grand saladier et les couvrir d’eau froide.
Nettoyer les pétales de rose délicatement pour retirer les pucerons et autres petits insectes logés à l’intérieur. Égoutter.
Mettre les pétales dans une grande casserole (ou une bassine à confiture) avec 1 litre d’eau. Faire chauffer pour porter l’eau à ébullition. Laisser cuire à frémissement entre 5 et 10 min : les pétales deviennent alors gris et l’eau bien rose.
Verser le contenu de la casserole dans une passoire à mailles très fines afin de bien filtrer le jus.
Transvaser le jus obtenu dans la casserole, puis ajouter le sucre et diluer 5 g d’agar-agar.
Faire cuire ce mélange et le porter à ébullition sans cesser de fouetter. Puis laisser frémir 30 secondes.
Verser la préparation à l'aide d'une louche dans des bocaux ou pots à confiture, préalablement ébouillantés afin de le stériliser, puis séchés.
Fermer les pots de confiture, les retourner et laisser refroidir à température ambiante.
Conseils et astucesAvec des variétés de roses anciennes, plus odorantes que des les modernes, la confiture n’en sera que plus parfumée.
Il est possible d'ajouter quelques gouttes de jus de citron à votre préparation.