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crème de marrons

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FRANCETTE
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MessageSujet: crème de marrons crème de marrons Icon_minitimeMer 2 Nov 2016 - 8:39

allez , je me lance , je n'en ai jamais fait....mais je vais mettre moins de sucre


crème de marrons ( vue sur mar n )




Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients (pour 6 pots) :
- 2 kg de marrons
- 1,5 kg de sucre
- 2 verres d'eau
- 1 gousse de vanille





Préparation de la recette :

Faire une incision circulaire sur les marrons (sur le dessus du marron).
Mettre les marrons dans une casserole. Couvrir largement d'eau froide. Faire bouillir quelques minutes.
Retirer du feu et prendre 2 ou 3 marrons à la fois en laissant les autres dans la casserole d'eau chaude. Retirer l'écorce.
Au fur et à mesure, jeter les marrons dans une casserole contenant 1/2 litre d'eau tiède. Couvrir et faire cuire à feu doux quelques minutes. Pour vérifier la cuisson : quand ils s'écrasent facilement, ils sont cuits.
Les égoutter et les passer au tamis en crin !!! Personnellement, je n'en ai pas alors je les ais mis dans mon robot et les ai réduits en fine poudre. Ca marche très bien. Garder au chaud.
Faire avec le sucre et l'eau un sirop au 'petit boulé' (vous plongez l'écumoire dans le sirop, vous la sortez et vous soufflez: il se forme alors comme des bulles de savon), puis verser sur la purée chaude. Ajouter la vanille.
Chauffer doucement en remuant. Laisser bouillir 15 à 20 minutes. La pâte doit être épaisse et tenir à la cuillère. Enlever la vanille.
Mettre en pots et les retourner. On pourra conserver cette délicieuse crème de marrons pendant un an.

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lantana
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MessageSujet: Re: crème de marrons crème de marrons Icon_minitimeMer 2 Nov 2016 - 9:39

C'est la recette basique.Une seule chose me chiffonne: "quelques minutes",ç'est loin de suffire Laughing
Tamis en crin,je n'en ai pas et je ne connais personne qui en ai dans mon coin des Cévennes,pays des châtaignes s'il en est.Je passe donc mes marrons au robot,un presse purée d'antan ferait aussi l'affaire.
Je ne comprends pas "la fine poudre" scratch Ca fait une pâte,pour faire une poudre(=de la farine de châtaigne) il ne faut pas qu'elles soient cuites.
Perso je vide les marrons dans le sirop où j'ai mis la gousse de vanille fendue en deux,mais c'est un détail.
Si on préfère de la confiture plutôt que de la crème (consistance de la crème du commerce),il suffit de passer les marrons plus rapidement au robot,on retrouvera des petits morceaux dans la confiture.Question de goût.
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Diabolixx
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MessageSujet: Re: crème de marrons crème de marrons Icon_minitimeMer 2 Nov 2016 - 11:31

crème de marrons 272369 crème de marrons 3485339150
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FRANCETTE
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MessageSujet: Re: crème de marrons crème de marrons Icon_minitimeMer 2 Nov 2016 - 11:41

je ne me suis pas " cassée "...j'ai d'abord fait cuire les châtaignes à la cocotte minute , enlevé les 2 peaux ( c'est vrai que c'est long ) , passé les châtaignes au moulin à légumes manuel ( assez ardu ) , fait un sirop de sucre avec la vanille , sans me prendre la tête à savoir s'il était " petit boulé " ou pas ,ajouté les châtaignes , et laissé cuire un petit moment en remuant pour que les arômes se mélangent bien , et mis de suite en bocaux....j'en ai gardé pour midi , et je suis assez contente du résultat.... crème de marrons 272369 ...mais c'est beaucoup de travail...

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Lou
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MessageSujet: Re: crème de marrons crème de marrons Icon_minitimeMer 2 Nov 2016 - 11:51

crème de marrons 84885 ........... mais c'est un truc que je n'aime pas du tout crème de marrons 360994 !

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MessageSujet: Re: crème de marrons crème de marrons Icon_minitimeMer 2 Nov 2016 - 13:58

Ca, c'est comme la confiture de potirons,on adore ou on déteste,et là je déteste lol!
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FRANCETTE
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MessageSujet: Re: crème de marrons crème de marrons Icon_minitimeMer 2 Nov 2016 - 18:22

Very Happy

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MessageSujet: Re: crème de marrons crème de marrons Icon_minitimeJeu 2 Mar 2017 - 22:40

J'adore!
Pareil, je me suis lancé fin d'année dernière (impec' pour le petit cadeau de noel fait maison)
En effet 2kg de châtaignes a éplucher c'etait très long!
Même recette que toi sur mton. Passé les châtaignes au blender pour avoir une fine poudre mais du coup je trouve que c trop granuleux. Et au lieu de faire 6pots j'en ai fait 12 dans des tout petits pot parceqje didonc c riche en sucre et u e fois le pot entamé il faut vite le finir. A laissé vieillir quand même!

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FRANCETTE
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MessageSujet: Re: crème de marrons crème de marrons Icon_minitimeJeu 2 Mar 2017 - 23:08

crème de marrons 476719

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MessageSujet: Re: crème de marrons crème de marrons Icon_minitimeVen 3 Mar 2017 - 8:29

Pourquoi dis tu qu'une fois entamé il faut vite le finir? Ca ne bouge pas!Pour le sucre,je met 600g pour un kg de marrons épluchés.
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YOUL
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MessageSujet: Re: crème de marrons crème de marrons Icon_minitimeSam 4 Mar 2017 - 15:46

lantana a écrit:
Pourquoi dis tu qu'une fois entamé il faut vite le finir? Ca ne bouge pas!Pour le sucre,je met 600g pour un kg de marrons épluchés.

Je suis toute seule à en mangé a la maison et si je faisais des gros pot, sa ferai beaucoup trop de sucre pour mes cuisses !! lol
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MessageSujet: Re: crème de marrons crème de marrons Icon_minitimeSam 4 Mar 2017 - 18:09

lol!
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MessageSujet: Re: crème de marrons crème de marrons Icon_minitime

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