| La bonne brioche de Claire | |
|
Auteur | Message |
---|
GRAND Jardinaute
Nombre de messages : 1152 Age : 55 Localisation : Bassin annécien Haute Savoie Emploi/loisirs : Psychologue scolaire / Jardinage Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: La bonne brioche de Claire Ven 20 Fév 2009 - 21:06 | |
| BRIOCHE :
400 g de farine 8 g de sel 80 g de sucre (dont un peu de sucre vanillé éventuellement)
Mélanger tout ça dans un saladier
Dans une tasse; mélanger 15 g de levure de boulanger fraîche 50 g de lait tiède Une pincée de sucre (Ca aide la levure à faire effet)
Dans un autre récipient, mélanger 60 g de beurre préalablement fondu 30 secondes au micro-onde, 40 g de crème fraîche pas allégée ni liquide, 1 cuillère à soupe rase de fleur d'oranger (ou rhum selon les goûts), 3 oeufs.
Bien mélanger.
Ajouter le mélange lait plus levure à ce mélange liquide, bien mélanger puis verser dans le mélange sec (farine...).
Pétrir 10 minutes puis laisser reposer 2h30 à 35 degrés (Il y a peut-être la fonction dans votre four)
Appuyer sur la pâte pour faire sortir l'air, disposer la pâte dans un moule à brioche ou à kougelhof beurré, si possible en silicone de la marque la plus chère qui se manipule très facilement grâce à une armature rigide (qui se sort du four et se démoule d'une main).
Laisser reposer à 35 degrés jusqu'à ce que la pâte dépasse légèrement du haut du moule, soit environ 2 heures.
Alors que le moule est encore dans le four (Ne surtout pas y toucher au risque de faire retomber la pâte), mettre sur la position 180 degrés et laisser cuire 40 minutes).
Sortir et démouler aussitôt.
A déguster quelques minutes plus tard. Hum
:mad2: |
|
| |
Papypassion
Nombre de messages : 5093 Age : 78 Localisation : Courcelles, Belgique Emploi/loisirs : retraité, bonsaï, jardin , aquarium, etc.. Humeur : optimiste Date d'inscription : 04/02/2008
| Sujet: Re: La bonne brioche de Claire Ven 20 Fév 2009 - 22:35 | |
| Je sent l'odeur jusqu ici :faim: |
|
| |
GRAND Jardinaute
Nombre de messages : 1152 Age : 55 Localisation : Bassin annécien Haute Savoie Emploi/loisirs : Psychologue scolaire / Jardinage Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Re: La bonne brioche de Claire Ven 20 Fév 2009 - 22:41 | |
| Et elle est bonne surtout. C'est pour ça que je vous ai mis la recette. Parce que j'ai cherché et essayé longtemps avant de bricoler celle-ci. |
|
| |
Lou Admin
Nombre de messages : 227091 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: La bonne brioche de Claire Ven 20 Fév 2009 - 23:11 | |
| Quelle patience Claire !!! En MAP cela du travail de paresseux. Je l'agrémente à la demande des gars et il est rare qu'elle fasse la journée !!! --------------- L'eau source de vie!
|
|
| |
GRAND Jardinaute
Nombre de messages : 1152 Age : 55 Localisation : Bassin annécien Haute Savoie Emploi/loisirs : Psychologue scolaire / Jardinage Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Re: La bonne brioche de Claire Ven 20 Fév 2009 - 23:29 | |
| Il parait que c'est bien les map mais je suis une puriste, je n'aime pas les pains et brioches carrés. Déjà qu'on nous fait manger des poissons carrés avec les yeux dans les coins !
En fait, c'est pas tellement de travail à faire une brioche, il faut juste être là au moment de mettre dans le moule et de lancer et arrêter la cuisson. Et c'est beau une brioche en forme de brioche. |
|
| |
jardi76 Jardinaute
Nombre de messages : 6063 Age : 56 Localisation : Normandie(76) Emploi/loisirs : Je travaille /Jardinage, Bricolage,.... Humeur : Jardinière Date d'inscription : 02/02/2008
| Sujet: Re: La bonne brioche de Claire Sam 21 Fév 2009 - 7:39 | |
| je ne suis pas patiente non plus ! j'en ai fait à la main, et elles étaient dures ! |
|
| |
Lou Admin
Nombre de messages : 227091 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: La bonne brioche de Claire Sam 21 Fév 2009 - 8:09 | |
| Après des tentatives "étouffe-chrétiens" j'ai abandonné. De nombreuses copines étaient -sont tjs- très MAP. Mais ce n'était pas mon truc. Le déclic est venu des gars qui en voyaient chez les copains et ns avons profité d'une belle promo. Depuis elle fonctionne 6/7 jrs (il m'a tout de même fallu le temps de trouver mes propres dosages) et mon grand se débrouille seul . --------------- L'eau source de vie!
|
|
| |
jardi76 Jardinaute
Nombre de messages : 6063 Age : 56 Localisation : Normandie(76) Emploi/loisirs : Je travaille /Jardinage, Bricolage,.... Humeur : Jardinière Date d'inscription : 02/02/2008
| Sujet: Re: La bonne brioche de Claire Sam 21 Fév 2009 - 13:28 | |
| quand il faut faire des kms pour un baguette, c'est bien utile la map !! |
|
| |
GRAND Jardinaute
Nombre de messages : 1152 Age : 55 Localisation : Bassin annécien Haute Savoie Emploi/loisirs : Psychologue scolaire / Jardinage Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Re: La bonne brioche de Claire Sam 21 Fév 2009 - 14:39 | |
| Je vous assure que si vous suivez bien les instructions, ma brioche n'est pas dure du tout. Bien sûr, elle est meilleure à la sortie du four. Le lendemain matin, elle est un peu plus sèche mais pas dure quand-même. |
|
| |
Lou Admin
Nombre de messages : 227091 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: La bonne brioche de Claire Sam 21 Fév 2009 - 14:51 | |
| - GRAND a écrit:
- Bien sûr, elle est meilleure à la sortie du four.
Je t'assure la mienne est excellente !!! --------------- L'eau source de vie!
|
|
| |
GRAND Jardinaute
Nombre de messages : 1152 Age : 55 Localisation : Bassin annécien Haute Savoie Emploi/loisirs : Psychologue scolaire / Jardinage Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Re: La bonne brioche de Claire Sam 21 Fév 2009 - 17:05 | |
| Je ne voulais pas dire que la brioche est meilleure à la sortie du four par rapport à la sortie de la MAP, mais meilleure juste après la cuisson par rapport au lendemain. Tu l'avais pas compris comme ça ? |
|
| |
jardi76 Jardinaute
Nombre de messages : 6063 Age : 56 Localisation : Normandie(76) Emploi/loisirs : Je travaille /Jardinage, Bricolage,.... Humeur : Jardinière Date d'inscription : 02/02/2008
| Sujet: Re: La bonne brioche de Claire Sam 21 Fév 2009 - 19:21 | |
| je ne doute pas de ta brioche, mais pour ma part je n'arrive pas à en faire une à la main donc je prends la map qui me libère du temps aussi !! |
|
| |
Lou Admin
Nombre de messages : 227091 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: La bonne brioche de Claire Sam 21 Fév 2009 - 21:20 | |
| Pas ainsi Claire !!! Comme Jardi j'apprécie la facilité de la MAP et je partage la "fabrication" avec mes gars. Pour "engloutir".......la famille s'y colle sans problème !!! Lorsque la brioche est faite pour le goûter je suis effarée de constater que les gars se jettent dessus alors qu'elle n'est pas "découpable" et pire il n'en reste presque plus ou pas pour Nounou car à chaque fois que les gars passent......hop une lichounette dans la bouche . --------------- L'eau source de vie!
|
|
| |
GRAND Jardinaute
Nombre de messages : 1152 Age : 55 Localisation : Bassin annécien Haute Savoie Emploi/loisirs : Psychologue scolaire / Jardinage Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Re: La bonne brioche de Claire Sam 21 Fév 2009 - 21:54 | |
| Ils ont bien raison, c'est fraîche quelle est irrésistible.
Ah, j'ai oublié de vous dire : Ma recette ne fonctionne que dans un moule. La pâte est trop molle pour faire une brioche tressée. Ca ferait une crêpe ! |
|
| |
GRAND Jardinaute
Nombre de messages : 1152 Age : 55 Localisation : Bassin annécien Haute Savoie Emploi/loisirs : Psychologue scolaire / Jardinage Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Re: La bonne brioche de Claire Dim 8 Mar 2009 - 20:30 | |
| Et voilà le travail. Ici avec 125 g de raisins secs trempés dans l'eau auparavant. Le temps de levée est plus long. Il faut attendre que la pâte atteigne le haut du saladier. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: La bonne brioche de Claire Dim 8 Mar 2009 - 21:23 | |
| Humm j'en prendrais bien un peu... Je ne pense jamais à faire de brioche pourtant bien que je ne sois pas pâtisserie j'aime bien la brioche...
Idem, ici pas de MAP juste un excellent robot pour pétrir la pâte et le tour est joué en quelques minutes pour la préparation... Moins de 5. Ensuite repos dans le four programmé pour désamarrer...
Dom |
|
| |
Fabie Jardinaute
Nombre de messages : 972 Age : 55 Localisation : aveyron(midi-pyrénées) Date d'inscription : 15/02/2008
| Sujet: Re: La bonne brioche de Claire Dim 8 Mar 2009 - 23:00 | |
| la photo est irrésistible le goût doit l'être aussi :Kiss: je note |
|
| |
GRAND Jardinaute
Nombre de messages : 1152 Age : 55 Localisation : Bassin annécien Haute Savoie Emploi/loisirs : Psychologue scolaire / Jardinage Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Re: La bonne brioche de Claire Dim 8 Mar 2009 - 23:33 | |
| |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La bonne brioche de Claire | |
| |
|
| |
| La bonne brioche de Claire | |
|