|
Auteur | Message |
---|
lepino Jardinaute
Nombre de messages : 3908 Age : 78 Localisation : marseille petit village au bord de la grande bleue Emploi/loisirs : Papy,heureux traité,VTT,randos,brico,plantes Humeur : taquine Date d'inscription : 07/02/2008
| Sujet: Sanguins au "bbq" Dim 31 Aoû 2008 - 0:10 | |
| Badigeonner les champignons (côté lamelles) d'huile d'olive,saler et poivrer,puis les mettre sur un grill et une braise pas trop vive !!! d'abord lamelles en dessus les retourner au bout d'une dizaine de minutes.A voir en fonction de la grosseur des champignons et de la braise.A surveiller. C'est super plus gouteux que poèlés. Bon apétit. :faim: |
|
| |
Lou Admin
Nombre de messages : 227091 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Sanguins au "bbq" Dim 31 Aoû 2008 - 8:58 | |
| Cela me semble bien tentant !!! Je ne connais pas du tout ce champignon. Les as-tu trouvé sur place ou acheté ??? --------------- L'eau source de vie!
|
|
| |
lepino Jardinaute
Nombre de messages : 3908 Age : 78 Localisation : marseille petit village au bord de la grande bleue Emploi/loisirs : Papy,heureux traité,VTT,randos,brico,plantes Humeur : taquine Date d'inscription : 07/02/2008
| Sujet: Re: Sanguins au "bbq" Lun 1 Sep 2008 - 23:51 | |
| - Lou a écrit:
- Cela me semble bien tentant !!!
Je ne connais pas du tout ce champignon. Les as-tu trouvé sur place ou acheté ??? C'est le résultat d'une petite cueillette Ce champignon n'a pas des qualités gustatives extraordinaires !!! on le trouve en abondance (ça dépend des saisons) dans le sud pour nous on en fait une où deux poêlée pour se passer l'envie (sur les étals il coûtent cette année 20 euros le kg),à ce prix là je les leurs laisse !!!!! On a fait aussi quelques Rosés des Prés (champignon de Paris sauvage) |
|
| |
hibiscus Jardinaute
Nombre de messages : 425 Age : 69 Localisation : près de nice Emploi/loisirs : attends la retraite impatiemment Humeur : cooll mais faut pas me chercher :-) Date d'inscription : 11/04/2008
| Sujet: Re: Sanguins au "bbq" Mar 2 Sep 2008 - 23:58 | |
| tu es sur que c'est des sanguins ? vu comme ça on dirait des orangeats, extérieurement ils se ressemblent beaucoup ce sont des lactaires délicieux, mais l'orangeat à le lait et la chair orange alors que le sanguin à le lait et l'interieur plutot rouge. le premier se trouve dans des endroits plus humides, le second souvent au milieu des thyms ou lavandes et en tout cas dans des endroits plus secs le sanguin est plus gouteux que l'orangeat, par contre tu est courageux de les faire au barbecue car celà implique de ne pas les couper et comme ils sont assez facilement véreux, tu risques d'avoir la viande avec le légume, je suis réputée pour en jetter la moitié je ne supporte pas qu'il y ait un trou de vers, |
|
| |
lepino Jardinaute
Nombre de messages : 3908 Age : 78 Localisation : marseille petit village au bord de la grande bleue Emploi/loisirs : Papy,heureux traité,VTT,randos,brico,plantes Humeur : taquine Date d'inscription : 07/02/2008
| Sujet: Re: Sanguins au "bbq" Mer 3 Sep 2008 - 19:47 | |
| - hibiscus a écrit:
- tu es sur que c'est des sanguins ? vu comme ça on dirait des orangeats, extérieurement ils se ressemblent beaucoup ce sont des lactaires délicieux,
mais l'orangeat à le lait et la chair orange alors que le sanguin à le lait et l'interieur plutot rouge. le premier se trouve dans des endroits plus humides, le second souvent au milieu des thyms ou lavandes et en tout cas dans des endroits plus secs le sanguin est plus gouteux que l'orangeat, par contre tu est courageux de les faire au barbecue car celà implique de ne pas les couper et comme ils sont assez facilement véreux, tu risques d'avoir la viande avec le légume, je suis réputée pour en jetter la moitié je ne supporte pas qu'il y ait un trou de vers, hibiscus tu me met le doute !!! :!: Certains les appelle "Safranés" compte tenu de la couleur du lait il est vrai que le sanguin que l'on voit dans le commerce est plus rouge donc tu as certainement raison.Je manque certainement de rigueur !!!!! (ma femme me le dit tous les jours ) l'important c'est qu'ils soient commestibles Pour voir si ils sont véreux je coupe le pied si pas de trace de vers on fait au bbq si il y a quelques vers ça fait des protéines. |
|
| |
hibiscus Jardinaute
Nombre de messages : 425 Age : 69 Localisation : près de nice Emploi/loisirs : attends la retraite impatiemment Humeur : cooll mais faut pas me chercher :-) Date d'inscription : 11/04/2008
| Sujet: Re: Sanguins au "bbq" Jeu 4 Sep 2008 - 0:11 | |
| voici deux photos en premier le "lactaire sanguin" on ne le trouve que dans le sud et à altitude moyenne pas plus de 1000/1200 m - endroits secs ou sous les pins, et voila le lactaire délicieux (que chez nous on appelle l'orangeat) on peut le trouver bien plus haut en altitude : dans les forets de sapins ou de melezes, dans les endroits un peu plus humide mais aussi dans beaucoup de régions françaises, mon frère en a meme trouvé en belgique, il n'en croyait pas ses yeux, il n'est pas très prisé dans ces régions car il n'est pas aussi savoureux que dans le sud, surement car il contient pllus d'eau ou parce qu'ils ont mieux sous la main peut etre... mais tu as raison ils sont très proches comme champignons, ceci dit je ne viendrai pas en manger chez toi car même si le pied est sain il arrive que le chapeau soit quand meme attaqué par les vers :faim: |
|
| |
claudinette Jardinaute
Nombre de messages : 689 Age : 72 Localisation : auvergne Emploi/loisirs : retraitée débordée,champignons,jardin en general,photos Humeur : joyeuse quand le temps me permet d'aller au jardin Date d'inscription : 02/03/2008
| Sujet: Re: Sanguins au "bbq" Jeu 4 Sep 2008 - 8:04 | |
| pour les vers,vous mettez vos champignons dans un saladier ou une boite façon t....ware et si s'est un saladier vous mettez du celofrait dessus vous essayez de mettre de moins d'air possible et le landemain si il y a des asticault,ils sont tous collé au couvercle et la plus de probléme bon appétit |
|
| |
Lou Admin
Nombre de messages : 227091 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Sanguins au "bbq" Jeu 4 Sep 2008 - 15:09 | |
| - claudinette a écrit:
- pour les vers,vous mettez vos champignons dans un saladier ou une boite façon t....ware et si s'est un saladier vous mettez du celofrait dessus vous essayez de mettre de moins d'air possible et le landemain si il y a des asticault,ils sont tous collé au couvercle et la plus de probléme bon appétit
Voilà pourquoi je ne mange plus de champignons alors même que les enfants ramassent des kgs de cèpes directement dans le jardin. Pour les vers j'utilise juste un poche plastique pour mes hommes..........môa c'est le dégoût garanti!!! --------------- L'eau source de vie!
|
|
| |
hibiscus Jardinaute
Nombre de messages : 425 Age : 69 Localisation : près de nice Emploi/loisirs : attends la retraite impatiemment Humeur : cooll mais faut pas me chercher :-) Date d'inscription : 11/04/2008
| Sujet: Re: Sanguins au "bbq" Jeu 4 Sep 2008 - 15:31 | |
| les cèpes je les fait sécher donc les vers s'échappent, les girolles et chanterelles ont le bon gout de ne pas avoir de vers, quand aux sanguins je les passe à mon oeil sagace et je vous jure qu'une fois passé entre mes mains , coupés en recoupés, il ne reste pas le moindre trou de passage de vers dans ceux qui sont dans mon saladier, tant pis s'il en passe la moitié à la poubelle |
|
| |
Lou Admin
Nombre de messages : 227091 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Sanguins au "bbq" Jeu 4 Sep 2008 - 15:45 | |
| - hibiscus a écrit:
- tant pis s'il en passe la moitié à la poubelle
Nounou m'a dit : "Oh p.......le massacre".....:"chérie je t'aime mais laisse moi faire !!!" --------------- L'eau source de vie!
|
|
| |
hibiscus Jardinaute
Nombre de messages : 425 Age : 69 Localisation : près de nice Emploi/loisirs : attends la retraite impatiemment Humeur : cooll mais faut pas me chercher :-) Date d'inscription : 11/04/2008
| Sujet: Re: Sanguins au "bbq" Jeu 4 Sep 2008 - 16:51 | |
| je sais pas qui est nounou mais si c'est ton mari, non le mien n'a pas droit au chapitre quand il s'agit de vérifier les sanguins pas question je veux savoir ce que je mange |
|
| |
lepino Jardinaute
Nombre de messages : 3908 Age : 78 Localisation : marseille petit village au bord de la grande bleue Emploi/loisirs : Papy,heureux traité,VTT,randos,brico,plantes Humeur : taquine Date d'inscription : 07/02/2008
| Sujet: Re: Sanguins au "bbq" Jeu 4 Sep 2008 - 20:17 | |
| - hibiscus a écrit:
- je sais pas qui est nounou mais si c'est ton mari, non le mien n'a pas droit au chapitre quand il s'agit de vérifier les sanguins
pas question je veux savoir ce que je mange Un peu de proteine ne fait pas de mal !!!! Je vois pas de délégation pour la cuisine !!! et l'égalité des sexes alors!!! |
|
| |
hibiscus Jardinaute
Nombre de messages : 425 Age : 69 Localisation : près de nice Emploi/loisirs : attends la retraite impatiemment Humeur : cooll mais faut pas me chercher :-) Date d'inscription : 11/04/2008
| Sujet: Re: Sanguins au "bbq" Ven 5 Sep 2008 - 7:02 | |
| Un peu de proteine ne fait pas de mal !!!! Je vois pas de délégation pour la cuisine !!! et l'égalité des sexes alors!!! [/quote] c'est justement parce que c'est avis là est général que je ne laisse personne d'autre que moi les vérifier quand à la délégation pour la cuisine t'inquiète elle est largement en place car c'est mon mari qui fait la cuisine à la maison à + de 60% |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Sanguins au "bbq" | |
| |
|
| |
|