Velouté à la mâcheIngrédients:50 g de beurre
3 pommes de terre
1 l d'eau
125 g de Mâche
2 c. à soupe de crème fraîche épaisse à 30% de MG
sel et poivre
Préparation:Pelez les pommes de terre, lavez-les et essuyez-les, puis coupez-les en dés.
Dans une casserole, portez à ébullition 1 l d'eau salée, puis plongez-y les dés de pommes de terre.
Couvre et laissez cuire 12 min à couvert et à petits bouillonnements.
Rincez la mâche puis réservez quatre petits bouquets. Jetez le reste dans l'eau où cuisent les pommes de terre.
Enfoncez les feuilles qui aussitôt vont fondre puis laissez cuire 1 min.
Sans attendez le retour de l'ébullition, prélevez les pommes de terre et la mâche à l'aide d'un écumoire.
Mettez-les dans le bol d'un mixeur avec un peu d'eau de cuisson, mais laissez le reste d'eau dans la casserole.
Mixez jusqu'à la consistance d'une purée. Reversez le tout dans la casserole, ajoutez la crème et le beurre, puis mélangez au fouet.
Ajoutez les feuilles du bouquet de mâche, puis salez encore et poivrez.
Servez aussitôt.
Source :Cuisinez A&Z