Vite fait, facile !!
Filets de harengs fumés (2 par personne), ou Haddock, Sprat…
Pommes de terre
1 carotte
1 oignon doux
25 cl de crème liquide
4 c.à s. d'huile d'olive
1 c.à s. de vinaigre d'alcool + jus de citron. Ou bien vinaigre aromatisé au citron.
Algues sèches ou sel
Poivre
Thym
Cuire les pommes de terre puis les couper en morceaux, laisser refroidir.
Dans un saladier préparer la sauce avec les algues (ou le sel), le poivre, le thym le vinaigre, le jus de citron et l'huile d'olive.
Ajouter l'oignon doux et la carotte débités en lamelles.
Verser une partie de la sauce dans un plat et y disposer les filets de harengs. Couvrir de sauce.
Garder un peu de sauce dans le saladier, y mettre les pommes de terre.
Mettre au frais.
Un peu avant de servir ajouter les morceaux de pomme de terre au reste du plat.
En mettant les pomme dès le départ en prend le risque qu'elles absorbent une partie de la sauce.
Préparer 1 ou 2 heures à l'avance.
Servir très frais.