Recette du jour
Soufflés chocolat et cannelle
· Type de plat : Dessert
· Note de la recette : 3
· Difficulté : Facile
· Coût de la recette : Bon marché
· Temps de préparation : 20 min
· Temps de cuisson : 25 min
· Calories : Elevé
· Pays : France
· Recette de : René Sourdeix
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Ingrédients pour 4 personnes
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70 g de chocolat noir
25 cl de lait
90 g de beurre
40 g de farine
60 g de sucre semoule + 50 g pour les moules
4 œufs
3 pincées de cannelle
1 cuil. à soupe de cacao
1 cuil. à soupe de sucre glace
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Etapes de préparation
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Concassez le chocolat dans une terrine. Faites bouillir le lait, versez-le sur le chocolat et remuez pour le faire fondre.
Faites fondre 60 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez 1 min sur feu doux. Incorporez le chocolat au lait. Laissez épaissir en remuant jusqu'à l'ébullition, puis laissez refroidir.
Chauffez le four à th. 7 (210 °C). Enduisez les moules à soufflé avec le reste de beurre, saupoudrez-les de sucre.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs, ajoutez les jaunes et la cannelle dans la pâte au chocolat.Montez les blancs en neige ferme, incorporez le sucre semoule et le cacao, battez encore 30 secondes et incorporez-les délicatement à la pâte.
Remplissez les moules, lissez la surface à la spatule. Faites cuire les soufflés 15 ou 18 min au four. Poudrez-les de sucre glace, servez immédiatement