Ingrédients
350g de filet de dinde
200g de chair à saucisse
2 échalotes
1 gousse d'ail
3 brins de thym
2 oeufs
4 tranches de pain de mie
5 c à s de lait
1 c à s de Porto blanc
Sel
Poivre blanc
400g de tomates
1 petit oignon
1 c à s de concentré de tomates
1 pointe de piment d'Espelette
Huile d'olive.
Recette
Préchauffez le four à 200°C avec un bain-marie.
Épluchez les échalotes, hachez-les.
Épluchez la gousse d'ail, hachez-la.
Hachez le blanc de dinde.
Imbibez les tranches de pain de mie avec le lait, égouttez-les et émiettez-les dans un saladier. Ajoutez la dinde hachée, la chair à saucisse, cassez les oeufs, ajoutez la cuillère de Porto blanc, salez, poivrez. Effeuillez un brin de thym. Amalgamez bien le tout avec les mains. Garnissez un moule à cake graissé avec cette préparation, lissez bien, parsemez de thym. Enfournez dans le bain-marie chaud pour environ 1 heure.
Épluchez l'oignon, hachez-le.
Lavez les tomates, retirez le pédoncule et coupez-les en dés.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir l'oignon et un brin de thym. Quand l'oignon est bien fondant, ajoutez le concentré de tomates. Laissez sécher quelques instants puis ajoutez les tomates. Laissez compoter 15 minutes, salez et ajoutez une pointe de piment d'Espelette.
Servez chaud, tiède ou froid avec le coulis de tomate. Accompagnez d'une salade verte.