|
|
| dos d 'èglefin, comment les cuisiner? | |
| Auteur | Message |
---|
roda23 Jardinaute
Nombre de messages : 5647 Age : 74 Localisation : Ans, Belgique Emploi/loisirs : Promenades, jardinage, bricolage... Date d'inscription : 23/02/2008
| Sujet: dos d 'èglefin, comment les cuisiner? Mar 21 Avr 2009 - 18:13 | |
| Je viens de lire les articles sur les pangasius, zut, j'ai acheté des dos d'èglefin, je ne sais comment les cuisiner et en plus, vu ce que vous dites des poissons nourris en batterie Aidez-moi comment les cuire? |
| | | marco Jardinaute
Nombre de messages : 34234 Age : 69 Localisation : Nord 59 Emploi/loisirs : balade et jardin Humeur : va bien Date d'inscription : 30/11/2008
| Sujet: Re: dos d 'èglefin, comment les cuisiner? Mar 21 Avr 2009 - 18:48 | |
| |
| | | roda23 Jardinaute
Nombre de messages : 5647 Age : 74 Localisation : Ans, Belgique Emploi/loisirs : Promenades, jardinage, bricolage... Date d'inscription : 23/02/2008
| Sujet: Re: dos d 'èglefin, comment les cuisiner? Mar 21 Avr 2009 - 19:06 | |
| Brochette d'églefin et crevettes panée bonne idée marco, puis-je également le cuire passé a la farine assaisonnée et le rotir a la poêle , combien de 'minutes par face |
| | | Lou Admin
Nombre de messages : 227091 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: dos d 'èglefin, comment les cuisiner? Mar 21 Avr 2009 - 19:15 | |
| Poisson pour tout le monde ce soir !!! J'ai lu ceci sur le Net, Roda : "L'églefin L'églefin (que l'on orthographie aussi aiglefin) est un poisson de la même famille que le cabillaud.
Il peut atteindre 1 mètre de long et peser plus de 10 kilos. Le corps, plus ou moins sombre, a des reflets argentés. Le ventre est blanchâtre, le dos vert olive virant parfois au noir. L'églefin est marqué d'une tache noire au-dessus de la nageoire pectorale.
Ce poisson est abondant dans tout l'Atlantique Nord, du Spitzberg au Portugal où il se nourrit de petits poissons et d'œufs de poissons.
LES BIENFAITS La chair est maigre et peu calorifique, et elle convient ainsi parfaitement aux personnes qui surveillent leur poids.
En outre, le poisson est parfaitement toléré, même par les estomacs délicats, ce qui le fait conseiller particulièrement aux jeunes enfants, aux malades et aux convalescents.
A signaler aussi un bon rapport en vitamines B1, en potassium et en soufre.
BIEN CONSOMMER L'églefin est présenté sur les marchés sous des aspects différents:
Le poisson entier : c'est sous cette forme qu'il est le moins courant. On le débite alors en tranches. Le poisson en filets : il représente l'essentiel du marché. Ces filets sont présentés absolument sans déchets. Le poisson salé et fumé : c'est le haddock, qui nous vient des pays nordiques, et qui est très apprécié des anglo-saxons. C'est un produit relativement coûteux.
BIEN ACHETER L'églefin doit présenter une chair blanche ou blanc-rosé. Lorsqu'elle vire au gris, cela pourrait dénoter un certain manque de fraicheur.
En filets, il faut compter 150 g par personne pour une portion très convenable.
EN CUISINE Les filets d'églefin peuvent être cuits au court-bouillon et accompagnés d'une sauce, ou, passés à la farine, être frits à la poêle.
" Bon appétit !!! --------------- L'eau source de vie!
|
| | | roda23 Jardinaute
Nombre de messages : 5647 Age : 74 Localisation : Ans, Belgique Emploi/loisirs : Promenades, jardinage, bricolage... Date d'inscription : 23/02/2008
| Sujet: Re: dos d 'èglefin, comment les cuisiner? Mar 21 Avr 2009 - 19:20 | |
| Merci, Lou, je dois justement perdre qqs kg. Je ne sais tjs pas conbien de ' de cuisson? |
| | | Lou Admin
Nombre de messages : 227091 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: dos d 'èglefin, comment les cuisiner? Mar 21 Avr 2009 - 19:45 | |
| "Au four, grillé, poêlé, sauté, frit poché, vapeur, en papillote, dans la bouillabaisse? tout lui réussit. Mais, attention, comme sa chair est délicate, elle a tendance à s’effriter si le temps de cuisson se poursuit trop longtemps. " A l'oeil tu vas t'en sortir Roda !!! --------------- L'eau source de vie!
|
| | | roda23 Jardinaute
Nombre de messages : 5647 Age : 74 Localisation : Ans, Belgique Emploi/loisirs : Promenades, jardinage, bricolage... Date d'inscription : 23/02/2008
| Sujet: Re: dos d 'èglefin, comment les cuisiner? Mer 22 Avr 2009 - 8:55 | |
| Merci, je ne le cuit donc pas a la poêle, sinon pour le retourner, aie! aie! aie! :Kiss: |
| | | Lou Admin
Nombre de messages : 227091 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: dos d 'èglefin, comment les cuisiner? Mer 22 Avr 2009 - 12:45 | |
| Si tes filets sont farinés tu n'auras pas de problème Roda !!! --------------- L'eau source de vie!
|
| | | roda23 Jardinaute
Nombre de messages : 5647 Age : 74 Localisation : Ans, Belgique Emploi/loisirs : Promenades, jardinage, bricolage... Date d'inscription : 23/02/2008
| Sujet: Re: dos d 'èglefin, comment les cuisiner? Mer 22 Avr 2009 - 13:34 | |
| Merci, Lou, j vais essayer, si c'est pas bon, :grrr: |
| | | Lou Admin
Nombre de messages : 227091 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: dos d 'èglefin, comment les cuisiner? Mer 22 Avr 2009 - 16:49 | |
| Bouh !!! --------------- L'eau source de vie!
|
| | | roda23 Jardinaute
Nombre de messages : 5647 Age : 74 Localisation : Ans, Belgique Emploi/loisirs : Promenades, jardinage, bricolage... Date d'inscription : 23/02/2008
| Sujet: Re: dos d 'èglefin, comment les cuisiner? Mer 22 Avr 2009 - 20:34 | |
| C'était très bon, peut-être un peu cuit, pourtant 2' de chaque côté. Tu as de la chance! Sinon! |
| | | Lou Admin
Nombre de messages : 227091 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: dos d 'èglefin, comment les cuisiner? Mer 22 Avr 2009 - 21:36 | |
| Mon coeur !!! --------------- L'eau source de vie!
|
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: dos d 'èglefin, comment les cuisiner? | |
| |
| | | | dos d 'èglefin, comment les cuisiner? | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|