Moelleux fourré aux figues et aux framboisesI
ngrédients Pour 6 personnes :
185 g de beurre
185 g de sucre en poudre
1 oeuf + 1 jaune
355 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
6 figues sèches ou fraîches (fraîche pour moi)
le zeste d'une orange
220 g de framboises fraîches ou surgelées (également des fraîches)
2 cuillères à soupe de sucre
2 à 3 verres de jus d'orange
Préparation 1 Mélangez le beurre ramolli et 185 g sucre à l'aide d'une fourchette dans un récipient. Ajoutez l'oeuf et le jaune d'oeuf et mélangez à nouveau. Incorporez la farine et la levure et ajoutez une pincée de sel (la pâte est assez épaisse). Laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.
2 Beurrez un moule rond. Divisez la pâte en 2. Abaissez la première moitié pour couvrir le fond du moule.
3 Si vous utilisez des figues sèches faites-les gonfler 5 minutes dans du jus d'orange à feu doux.
4Coupez les figues en 4 et déposez-les sur le fond de pâte avec les framboises encore surgelés et le zeste d'orange.
5 Recouvrez la garniture avec le reste de pâte. Humidifiez légèrement la pâte au pinceau et saupoudrez avec le sucre.
6 Faites cuire 40 minutes à 180°C. Pour vérifier la cuisson lorsque l'on plante la d'un couteau la garniture ne doit pas coller au couteau. Laissez refroidr avant de démouler.
Pour finir... Ce gâteau est délicieux servi tiède avec de la crème fraîche.
Source:journal des femmes