Sapin feuilleté au pesto de pistaches
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Entrée
Coût: €
Ingrédients
2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
1 petite botte de basilic
50g de pistaches non salées + 1 c à s pour la décoration
1 gousse d'ail
3 c à s bombées de parmesan
Huile d'olive
Sel
Mélange 5 baies du moulin
recette
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Épluchez la gousse d'ail, hachez-la.
Étalez les pistaches sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pour 5 minutes. Concassez les pistaches, réservez une cuillère à soupe pour la décoration. Placez le reste dans un mixeur avec le basilic ciselé et l'ail. Commencez à mixer tout en versant peu à peu de l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse. Versez dans un bol, salez, donnez quelques tours de mélange 5 baies et incorporez le parmesan.
Sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé, étalez une pâte feuilletée. Découpez la forme du sapin (triangle et tronc). Tartinez le sapin avec le pesto. Couvrez avec la seconde pâte feuilletée. Découpez la forme du sapin puis découpez les branches en laissant la partie centrale intacte (tronc). Torsadez délicatement les branches. Huilez légèrement la pâte feuilletée à l'aide d'un pinceau à usage alimentaire. Enfournez pour 20 minutes. À la sortie du four, le sapin feuilleté doit être doré et croustillant.
Parsemez avec le reste des pistaches concassées et partagez encore chaud en entrée ou en apéritif.
Conseil :
Vous pouvez accompagner le sapin feuilleté de différents dips : tomate, avocat, pois chiches, yaourt grec... Vous pouvez éventuellement le préparer à l'avance et le réchauffer quelques minutes à four doux au dernier moment.
Apolline Arnoud, Webedia