| châtaignes cuites à l'eau et Fenouil | |
|
Auteur | Message |
---|
Vannades Jardinaute
Nombre de messages : 2423 Age : 76 Localisation : Saint Zacharie Var 83640 Provence Emploi/loisirs : le Jardin, les fleurs, mes deux Yorks, la nature, le crochet , le Graphisme Humeur : heureuse de mon jardin et mes 2 Yorks Date d'inscription : 24/05/2019
| Sujet: châtaignes cuites à l'eau et Fenouil Dim 1 Nov 2020 - 11:30 | |
| Châtaignes cuites à l'eauJ'ai pris ce fendeur à Châtaignes à cause de ma tendinite de la main, il est Génial pour les fendre, merci à lui d'être la 1 kg de châtaigne 1 branche de fenouil ou des graines Anis, Fenouil mis dans une Passoire *** Gros sel ½ CAC Faire bouillir une grande casserole d'eau salée avec le fenouil. Y plonger les châtaignes fendus et laisser cuire à ébullition pendant 30 minutes ou plus selon la grosseur de vos Châtaignes *. Vérifier la cuisson, elles doivent s'éplucher facilement, tout en étant farineuses et fondantes. Servir les châtaignes en accompagnement ou en plat. |
|
| |
Vannades Jardinaute
Nombre de messages : 2423 Age : 76 Localisation : Saint Zacharie Var 83640 Provence Emploi/loisirs : le Jardin, les fleurs, mes deux Yorks, la nature, le crochet , le Graphisme Humeur : heureuse de mon jardin et mes 2 Yorks Date d'inscription : 24/05/2019
| Sujet: Re: châtaignes cuites à l'eau et Fenouil Dim 1 Nov 2020 - 11:32 | |
| Pour ce midi >>>Je vais me régaler avec comme accompagnement de ma viande et en dessert Miam Miam !!! Moelleuses et fondantes comme j'aime * |
|
| |
FRANCETTE Animatrice
Nombre de messages : 94290 Age : 81 Localisation : Lotoise Emploi/loisirs : jardin,bricolage Humeur : optimiste Date d'inscription : 15/07/2011
| Sujet: Re: châtaignes cuites à l'eau et Fenouil Lun 2 Nov 2020 - 8:50 | |
| miam.....bon appétit.... ---------------
|
|
| |
lantana Jardinaute
Nombre de messages : 23539 Age : 78 Localisation : nord ardèche Date d'inscription : 03/02/2008
| Sujet: Re: châtaignes cuites à l'eau et Fenouil Lun 2 Nov 2020 - 8:50 | |
| Foi de Cévenole née au milieu des châtaigniers je n'ai jamais vu ça! Quel est l'intérêt de fendre ainsi les châtaignes pour les mettre à bouillir? Et comme ce doit être agréable de manger et la peau extérieure et la peau intérieure! C'est une recette d'un grand cuisinier parisien ou quoi? |
|
| |
Vannades Jardinaute
Nombre de messages : 2423 Age : 76 Localisation : Saint Zacharie Var 83640 Provence Emploi/loisirs : le Jardin, les fleurs, mes deux Yorks, la nature, le crochet , le Graphisme Humeur : heureuse de mon jardin et mes 2 Yorks Date d'inscription : 24/05/2019
| Sujet: Re: châtaignes cuites à l'eau et Fenouil Lun 2 Nov 2020 - 10:39 | |
| c'est quoi cette réponse tres désagréable ? Ce n'est pas une recette Cévenole dsl, tu serais été plus agréable de partager la tienne il me semble ? elle vient de ma Grand Mère autre que la France, les Châtaignes se trouvent ailleurs il me semble ? voyage un peu stp ? , on fend la Châtaigne pour faire rentrer les Goûts du fenouil et sel et faciliter l'épluchage, en plus elles risquent d' éclater au visage si tu ne les entaillent pas, même cuites à la Poêle ou a la Cheminée , on ne mange pas la peau du n'importe quoi ...Pff!!! on partage nos recettes, au lieu de critiquer >>>Il y en a des 10000000000, pas que la tienne née au Milieu des Châtaigniers - Citation :
- Et comme ce doit être agréable de manger et la peau extérieure et la peau intérieure!
C'est une recette d'un grand cuisinier parisien ou quoi? lol!
|
|
| |
Lou Admin
Nombre de messages : 227091 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: châtaignes cuites à l'eau et Fenouil Lun 2 Nov 2020 - 13:19 | |
| Van deux questions......... Je n'aime pas la châtaigne car je sais pas la faire cuire contrairement à feue ma Maman.....ni à l'eau, ni au feu de bois. Enfant j'aimais plus l'eau de cuisson salée que la châtaigne elle-même. Il n'y a rien à comprendre ! Je ne conteste pas ta fendeuse mais à la cuisson elle s'ouvre seule dans mon souvenir. Dans un même repas........châtaigne en plat et en..........dessert ??? Même pas pour moi. Mais je respecte! --------------- L'eau source de vie!
|
|
| |
Vannades Jardinaute
Nombre de messages : 2423 Age : 76 Localisation : Saint Zacharie Var 83640 Provence Emploi/loisirs : le Jardin, les fleurs, mes deux Yorks, la nature, le crochet , le Graphisme Humeur : heureuse de mon jardin et mes 2 Yorks Date d'inscription : 24/05/2019
| Sujet: Re: châtaignes cuites à l'eau et Fenouil Lun 2 Nov 2020 - 13:42 | |
| c'est une affaire de Goût ....Merci Lou |
|
| |
marco Jardinaute
Nombre de messages : 34234 Age : 69 Localisation : Nord 59 Emploi/loisirs : balade et jardin Humeur : va bien Date d'inscription : 30/11/2008
| Sujet: Re: châtaignes cuites à l'eau et Fenouil Lun 2 Nov 2020 - 15:11 | |
| On m'a dit qu'il fallait toujours inciser, pour éviter qu' elles n'explosent. |
|
| |
Vannades Jardinaute
Nombre de messages : 2423 Age : 76 Localisation : Saint Zacharie Var 83640 Provence Emploi/loisirs : le Jardin, les fleurs, mes deux Yorks, la nature, le crochet , le Graphisme Humeur : heureuse de mon jardin et mes 2 Yorks Date d'inscription : 24/05/2019
| Sujet: Re: châtaignes cuites à l'eau et Fenouil Lun 2 Nov 2020 - 15:14 | |
| Oui marco, même tres dangereux, une châtaigne chaude dans la figure ...
|
|
| |
lantana Jardinaute
Nombre de messages : 23539 Age : 78 Localisation : nord ardèche Date d'inscription : 03/02/2008
| Sujet: Re: châtaignes cuites à l'eau et Fenouil Mar 3 Nov 2020 - 9:22 | |
| Mais Vannades, ne prends pas ma remarque comme quelque chose de personnel, contre toi! cette recette m'a fait beaucoup rire, c'est tout! Je n'ai pas dit que c'était une recette cévenole,et je sais très bien qu'il existe des châtaigniers un peu partout dans le monde dans les climats tempérés.Quant à voyager, j'ai dû visiter une quinzaine de pays.Comme fait remarquer Marco, il faut fendre une châtaigne pour la cuire,surtout si c'est dans la poêle ad hoc dans la cheminée,mais une fente, d'un seul coup de couteau.Le fruit reste entier.Quand on le sort de l'eau, on l'épluche de ses deux peaux; on peut le manger nature ou le mettre alors avec la viande avec laquelle on veut le manger par exemple ; ou manger les châtaignes "blanches" (= sèches, pelées de leurs deux peaux) comme pour la dinde de Noël.C'est quand même plus pratique et agréable à manger que de creuser à la fourchette entre les deux peaux... |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: châtaignes cuites à l'eau et Fenouil | |
| |
|
| |
| châtaignes cuites à l'eau et Fenouil | |
|