Brioches diamantsIngrédients: 300 g de farine
1/4 cc de sel
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
13 cl de lait tiède
1 1/2 cc de levure de boulanger déshydratée (ou 10 g de fraîche)
1 oeuf
80 g de beurre
Dans le bol du robot muni du pétrin, placer la farine, le sel et les deux sucres. Mélanger puis verser le lait, la levure et l'oeuf. Pétrir jusqu'à ce que le liquide soit tout absorbé puis ajouter le beurre en morceaux. Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et homogène (une bonne dizaine de minutes). La pâte colle encore un peu mais ce n'est pas grave (j'ai quand même rajouté 1 cs de farine).
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume
Reprendre la pâte et la dégazer sur le plan de travail fariné. Séparer en 6 pâtons égaux. Étaler chacun d'eux en forme ovale, les inciser en biais en leur centre et les rouler en commençant par la partie la plus large de façon à obtenir un long boudin. Former un escargot et le déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson. Laisser lever encore 1h.Avant d'inciser, il est possible de tartiner la pâte... et je ne m'en suis pas privée: pâte à tartiner,ou de confiture
Badigeonner les brioches de jaune d'oeuf battu (saupoudrer de sucre en grains, ou pas!) et enfourner (préchauffer le four s'il n'a pas la chaleur tournante). Laisser cuire 15 min à 180°. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille