Une recette de haricots au chorizo, vaguement transformée au fil du temps...
Haricots blancs ou rouges
4 à 5 gousses d’ail ou une tête, selon la quantité…
1 oignon
1 c.à c. de piment doux (ou d'de piment d'Espelette)
Chorizo ou /et jambon, boudin, oreilles, pieds de porc, Sanguinha, etc
Sel
Poivre
Huile d’olive
2 feuilles de laurier
Avec des haricots blancs les faire tremper depuis la veille, avec des haricots rouges pas de trempage (ils éclateraient)
Mettre les haricots dans l’eau froide, ajouter tous les autres ingrédients sauf la charcuterie.
Faire cuire, 1 heure au four dans une marmite en terre, sinon dans une cocotte, surveiller la cuisson.
Ajouter la charcuterie et faire cuire une heure de plus.
À la base c'est évidemment avec du chorizo puis j'ai ajouté d'autres ingrédients...
Si vous avez accès à la charcuterie traditionnelle Portugaise le Chouriço portugais Sanguinha rend très bien dans cette recette...
Dom