le pastis landais
Le pastis landais est une brioche parfumée à l’anisette, et parfois à l’eau de fleur d’oranger et au rhum. A base de pâte levée, ce gâteau moelleux est de couleur jaune doré, avec une mie jaune clair très dense. De consommation courante aujourd’hui, le pastis, en raison du beurre qu’il contient, était réservé autrefois aux fêtes (mariages, communions, fêtes locales).
Pastis est un mot gascon qui signifie «pâte» et qui a servi à désigner toutes sortes de gâteaux. Aussi est-il difficile de retracer son histoire qui vraisemblablement remonte au moins au XIXe siècle.
LA RECETTE
Le pastis landais requiert, pour 500 g de farine, 4 œufs, 250 g de beurre, 250 g de sucre, du levain, du lait, du sel, de l’eau de fleur d’oranger, du rhum et de l’anisette.
Pendant que le levain fermente, on réalise la pâte avec la farine et les œufs.
A cette pâte est ajouté un sirop réalisé avec le sucre, le beurre et un peu de lait.
Après avoir aromatisé ce mélange et incorporé le levain, on mélange longuement le tout.
La cuisson se fait en moule à four moyen.