Le fenouil qui pousse chez moi tout seul, est le fenouil sauvage, vulgaire, ordinaire qui portent une floraison de petits escargots, minuscules , délicieux...... Il croit au bord des chemins, en garrigues.....
Dans le jardin, je limite son extension. j'aime beaucoup le parfum de ses tiges-feuilles ; je l'utilise en plante aromatique. Je n'ai jamais mangé son pied, sauf celui du commerce .. délicieux.
Peut-être devrai-je prélever son bulbe ? A essayer cet été
"Il aime les expositions chaudes et ensoleillées, en sol bien drainé. C'est une plante vivace très rustique, supportant très bien la sécheresse. On le trouve fréquemment au bord des routes. Il se récolte d'août à novembre.....
Plantation : semez par groupe de 3 graines à 4 graines à 0,5 cm de profondeur avec un espacement de 45 centimètres. Ne conservez que le plantule le plus vigoureux. Ou achetez des plants et repiquez-les au jardin espacés de 45 cm. Quand le bulbe a atteint environ la taille d'un œuf, buttez-le. Si vous aimez le fenouil bien tendre, assurez-vous qu'il soit bien arrosé au moins une fois par semaine. Empêchez-le de fleurir en éliminant les tiges florales. Refaites un semis tous les 2 ou 3 ans.
Le fenouil est une plante à part au jardin. En effet, il a tendance à la pollinisation avec l’aneth, mieux vaut donc l’en éloigner pour éviter toute hybridation."
"Le fenouil ne fait pas bon ménage avec les tomates, la coriandre et les fèves. Pour éviter tout retard de croissance, mieux vaut donc là aussi l’exiler à côté de plantes dont il ne perturbera pas la pousse comme le céleri à côtes, le céleri-rave ou le poireau. En association avec la menthe ou de la sauge, il protègera les choux des chenilles et des papillons."
"En cuisine, c'est un légume dont toutes les parties, racines, feuilles et graines, sont comestibles. Son goût est proche de celui de l'anis et souvent associé au poisson. On peut le consommer cru (en salade) ou cuit. Il entre également dans la fabrication de certaines liqueurs, conservateurs ou aromates d'usage domestique."
pour lui le + possible